Крым
07 июля 2020 г.
Крымские татары — реабилитация или угроза депортации
22 АПРЕЛЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ИТАР-ТАСС

В тот же день, когда Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар, начались их притеснения. Неизвестные в камуфляже, не представившись, ворвались в здание Меджлиса крымских татар, чтобы снять висевший на здании украинский флаг.

Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил крымских татар в «провоцировании межнациональной розни» после того, как они вывесили флаг Украины. «Если меджлис и дальше будет провоцировать, то придется признать эту группу экстремистской», — написал он в своем Twitter. Аксенов угрожал татарам новой депортацией: «97% за Россию! Не нравится — уезжайте!». Одновременно местное телевидение получило указание не показывать лидеров Меджлиса, не согласных с присоединением Крыма к России.

Препятствуя въезду на родину Мустафы Джемилёва, лидера крымско-татарского народа и одновременно депутата Верховной рады Украины, нынешняя власть полуострова сама загоняла себя в ловушку. Она закладывала мину замедленного действия, которая в ближайшие годы, пока регион будет формироваться как российский, может подорваться в любой момент. Депутата остановили на границе отряды самообороны, когда он направлялся в Крым вместе с председателем Меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым, и пропустили только после долгих телефонных переговоров. А сегодня вообще запретили въезжать в Крым до 2019 года.

Одновременно, по рассказам сотрудников татарской редакции телеканала «Крым», им было неофициально указано не упоминать имени Джемилёва и не показывать его, так же как и других крымско-татарских лидеров. Это свидетельство того, что российские власти действуют по типично советской методе «закрывать глаза на проблему». Если что-то не показывают, то этого и нет. Но такой способ не просто не позволяет решать проблемы — он загоняют их вглубь.

Татары есть и будут на территории Крыма, если, конечно, их не начнут оттуда выталкивать. Историческая память этого народа не угаснет и не позволит забыть ни годы депортации, ни сегодняшние притеснения, и нынешний указ Путина о реабилитации крымско-татарского народа наряду с другими народами, проживавшими в Крыму, вряд ли поспособствует успокоению. Потому что трудно не согласиться с Джемилёвым, заявившим, что «в реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся. Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году».

Всё это говорит о том, что проект «русского мира», который навязывается крымским татарам из Москвы, их не устраивает. Тамошняя «пятая колонна», как любит называть её Путин, вряд ли успокоится. Глупость, которую демонстрируют сегодня руководители нового субъекта Российской Федерации, заставляет предполагать, что нестабильность в Крыму будет только разрастаться и раздражать крымские власти, заставляя их идти на ответные меры и ущемлять татар. В результате достаточно будет небольшого бытового инцидента, чтобы создать совершенно новую обстановку, в которой по отношению к крымским татарам придётся принимать кардинальные решения. Либо они сами будут принимать такого рода решения по отношению к власти, ведь уже сегодня стоит вопрос о том, чтобы одновременно с президентскими выборами провести крымско-татарский референдум. И к чему это может привести, можно только догадываться.

Если 25 мая всё-таки состоятся выборы президента Украины, то десятки тысяч крымских татар, отказавшихся принять российское гражданство, постараются выехать на приграничную территорию, чтобы принять участие в голосовании. И многое будет зависеть от того, насколько свободно они смогут это сделать, будут им препятствовать власти Крыма или нет. Если у них хватит разума не мешать, то, может, ещё останется лазейка для выстраивания диалога. Но если они будут мешать, а есть опасения, что так и произойдёт, то угроза взрыва или «тлеющего пожара» сохранится. При этом надо помнить, что крымских татар будут поддерживать их единоверцы. Причём как внутри страны, в Татарстане и на Северном Кавказе, так и за границей, в Турции или в монархиях Персидского залива. Для России это может стать предвестием новой серьёзной головной боли.

На фото: Симферополь. 18 мая 2006 года. Участники многотысячного траурного митинга по случаю 62-й годовщины депортации крымских татар, который прошел на центральной площади Симферополя.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Парубов













  • Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 

  • BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 

  • Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот день мы приближали, как могли…
4 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела о малазийском Боинге (рейс MH17), который 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донбассом. Тогда было убито 298 человек. Имена подозреваемых известны давно. Это граждане России Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») и гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Совместная следственная группа, состоящая из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, полагает, что эти люди несут прямую ответственность за переброску зенитно-ракетного комплекса Бук...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2020
BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.